L’alimentation, un sujet transversal qui touche la santé, l’environnement, le social, la culture et la connaissance

Une réponse globale au Projet Alimentaire Territorial de Nantes Métropole

Cuisineries produits locaux

D’ici

Des produits frais, locaux, bios

Au cœur d’un écosystème alimentaire vertueux, les Cuisineries sont en synergie avec la « Ferme des mille bras », le « Quai des marchandises » ainsi que d’autres producteurs bios et locaux. Ici, la part belle est faite aux fruits, légumes et autres aliments riches en nutriments et aux qualités gustatives reconnues. Nous voulons mettre en valeur ce que nos territoires offrent de meilleur.

Cuisineries gastronomie du monde

D’ailleurs

Vers le métissage culinaire

Mille et une recettes sont possibles avec une même base d’aliments. Parfois, un petit pas de côté nous ouvre un large champ de découvertes culinaires. Soyons audacieux et ouverts aux différentes manières de cuisiner et de mettre en valeur les aliments, de la plus simple à la plus sophistiquée, de la plus classique à la plus surprenante.

Cuisineries cuisiner autrement

Autrement

Valorisation des processus durables

Les Cuisineries s’engagent sur la réduction du gaspillage et la valorisation des processus durables. En mettant en place une réflexion sur nos modes de production et de consommation alimentaires, nous visons à améliorer notre santé et protéger notre terre.

Rejoignez-nous !

Les Cuisineries cherche ses futur.es bénévoles.
Si cela vous intéresse, écrivez-nous, on vous dit tout !

Des activités multiples

Cuisiner

Cuisiner

Lors des sessions de cuisine participative, retroussez vos manches et mettez la main à la pâte pour éplucher, mélanger, mijoter, bouillir, touiller, déglacer… Découvrez le plaisir de piocher de nouvelles recettes et bousculez vos habitudes de mangeurs pour réveiller vos papilles !

Se rencontrer

Se rencontrer

Au sein d’une cuisine conviviale, ouverte sur le quartier et ses usagers, soyez prêt.s à vivre de nouvelles aventures et expériences culinaires au détour d’une dégustation ou d’un repas partagé.

Apprendre

Apprendre

Conférences, masterclass, ateliers pédagogiques, projections, expositions, il y en aura pour tous les goûts ! Autant de manières différentes d’en apprendre plus sur l’alimentation et les domaines qu’elle touche : santé, agriculture, restauration….

Se divertir

Dans ce nouvel équipement de quartier dynamique, ouvert et fédérateur, venez boire un verre, voir une exposition, discuter entre voisins, proposer une animation, ou tout simplement flâner. Peut-être y croiserez-vous une joyeuse bande de musiciens ou une démonstration de break dance !

Situé au cœur de Nantes

115, boulevard de la Prairie au Duc
44200 Nantes

Les dernières actus du projet